Документация

Документация

Для начинающих пользователей полезно обзавестись книгой по Linux, но большое количество документации есть также и в составе дистрибутива.

‘Исконная’ для UNIX и наиболее часто применяемая система документации — man-страницы. Команда man покажет вам справочную страницу для большинства программ, особенно консольных, и многих системных файлов конфигурации (например, man man выдает справку по самой команде man). Если точное название искомой man-страницы неизвестно, можно попробовать строчный поиск с помощью команд apropos и whatis.

Документация проекта GNU и многих других приложений существует в виде страниц info. Просматривать их можно консольной программой info, системой помощи KDE или GNOME Help Browser. KDE и GNOME обладают собственными ресурсами помощи, которые легко вызываются с рабочего стола.

Основное место для хранения разнообразной документации, в основном на английском языке — каталог /usr/share/doc. Особое внимание обратите на HOWTO — собрание практических рекомендаций по самым различным вопросам, связанным с использованием Linux. Эти файлы находятся в пакетах howto-html-ru и howto-html-en. Документация к пакету, например, foo-1.0-alt1, находится в каталоге /usr/share/doc/foo-1.0-alt1. Для получения полного списка файлов документации, относящихся к пакету, воспользуйтесь командой rpm -qld имя_пакета.

Наконец, самую свежую информацию можно получить в Интернете на таких сайтах как http://www.linuxdoc.org. Адреса сайтов, посвященных отдельным программным продуктам, есть в информационных заголовках соответствующих пакетов, их можно получить с помощью параметров -qi команды rpm.

Предыдущий Следующий На главную

Хостинг от uCoz